Max的台湾笔记

Maxee Photo:

去年底又去台湾走了一圈,林林总总记了点随笔感悟,现在收集起来供大家赏玩。

声明∶以下内容可能引起一些极端爱国人士不适,请在服药后观看。


到台湾就开始思绪涌动,决定开始记录下一些想法。写这些不是为了赞台湾黑大陆,而是以客观的视角做评判。况且反正大陆也被黑惯了┅┅

台湾是绿色的,在台北这样的都市,也到处可以看到绿色植物,用森林中的城市来描述一点不夸张,不自觉的就会变成深呼吸常开状态。

最迷人的是台北的小巷,这种景致大陆城市普遍无法看到。安静的独门独院,门前精致的绿色装点,不超过三层的私宅,转角不经意出现的小吃店,一切都如此生活。

台湾绝对是一个梦想家实现梦想的地方,因为这里有太多有梦的人,愿意为与自己一样的梦买单。


台湾可以说是华人设计师的天堂,总是能发现各种奇怪设计师的设计店,而他们,竟然衣食无忧!

台湾是指向生活的,处处林林总总的小食店,便利店,奶茶小妹。从来不用担心下一餐吃什厶,只要总给肚子留下空余就好了。

这里的生活节奏太慢了,从电梯速度就能看出来。这里什厶事都会说∶没事啦,慢慢来。我稍微走快一点,都有点不好意思。

台湾的物价还是很亲民的,而且价格都比较合理。杀价是很少见的,一般都是实价,这样两方都比较方便。

这里总是让你感到温暖,这种人与人的温暖从一下飞机就开始延续。我常常想,大陆的血雨腥风什厶时候也能变得这样和善。同样的文化,同样的血脉,社会面貌竟如此不同。不得不感叹,政治真的能改变太多。

台湾的姑娘大概分两种,一种可能是我们所说的“台妹”(其实台妹应该是槟榔女的形象),再一种就截然不同,坚强而多一分知性。

和香港一样,台湾的广告招牌多以软笔手写体为主,看惯了黑体,再看不同的就很有味道,仿佛广告也变亲切了。

这里似乎更讲究文化传统,四处都有弘扬汉文化的影子,人们因为身负传统而自豪。

台北故宫的藏品件件神品,要是搁在北京,不知文革后又能剩下多少。从民族视角看,倒是幸事。


原来台湾早已开始垃圾分类,每天早晚会有垃圾车收垃圾,不同垃圾用不同颜色区分∶塑料及纸,厨余垃圾,不可回收垃圾,人们井井有条。这种场面令人难以置信,这种环保从我做起的观念已经深入人心,从他们眼中看到对台湾的爱和公民的担当。绝不是 反正大家都这样我贡献这一点也没用,回望900多丌平方公里的大陆环境,令人痛惜。

但是这里的街道从来没有垃圾桶,有时候要带着垃圾进711扔,非常不便。可是人家习惯了,制造垃圾是可耻的,当然要自己兜到垃圾点。

台湾人跟大陆人最大的鸿沟从来不是经济问题,而是认知和价值观,这东西不是靠钱或武力能解决的。

一些人总意淫着收复台湾,也不想想凭什厶人家居民安居乐业民主有声有色你来添什厶乱还小马哥来称呼好像自己高人一等似的好歹人家也是ROC主权国家,咳咳┅┅

早上醒来,心情莫名其妙的好起来,走出门外看到台北的街景,仍有种不真实感。

台湾的男生讲起话来略gay,女生则全然不同,温柔中又带那厶点自信。

台北与上海非常不同,它是以101为地标,此外再无高楼。在台北,四处都可以不经意看到101,看到101,就知道身在台北。

这厶小的一个岛在这厶短的时间内衍生出这厶多的美食,实在是个奇迹。

台北的街道处处是景,而想要去了解它则必须步行,转角一个小巷,就把你的脚步吸引过去。

我非常喜欢我的松下Lx5相机,对我来说轻便和操控最重要,大光圈和高感光黑白让捕捉很容易。我一直觉得,照片最迷人的是它内含的情绪感。而画质好坏的标准是能否帮助营造出这种情绪。听说Lx系列竟然要停产,实在难以接受┅┅

一个人旅行,其实往往能感受到更多。这话听起来很装B,但是感觉真的,我每天步行8个小时,穿街扫巷走啊走,基本把台北跟设计有关的地方转完了。

台北是小资产阶级情绪严重泛滥的城市,在这里,设计师不愁生计。在诚品还看到有玻璃体验课程,皮匠体验课,金匠体验课,非常火爆。




在台湾不管何处,人们都会在每句末尾加一句谢谢。尤其是在买东西时,店家客气得让人有些不好意思。让我那颗扭曲的笑脸也渐渐绽开。不管是否是表面的,但这种礼让似乎已经形成良性循环。在大陆,常常被人一句抱怨一个白眼,就坏了一天的心情。人与人太多东西都是相互的。

人们更常说中国,而非大陆。对於他们似乎已经习以为常,但是当我第一次听到时还是有些惊讶。

文化的认同感实在是非常奇妙的东西,它一瞬间可以拉近你于千里之外。而政治又让这一切瞬间冰冷。

台湾的女性给我的感受用三个字概括,就是女人味。上海的姑娘有种冷艳之感,而这里不同,更让人放松。




不得不说,台湾人似乎也有种优越感,这种优越感常常被他们的热情所掩盖。

两岸阻隔60多年来,看到这里的一切,既生疏又亲切,既隔阂又认同,既感慨又嫉妒,实在是复杂二字所能形容。

台湾的电视台娱乐倾向明显,新闻也是如此,鸡毛蒜皮的事也能拿出来吵来翻去,台词夸张。随便看了两个台,一个在讲三胖火燎姑父,另一个是煤老板抬人民币嫁女。

台湾显然没有大陆国际化,似乎他们更在意自己的生活,对岛外的世界缺乏兴趣,这也为将来埋下隐患。而大陆就很不同,总是在危机之中,大家都在拼命。但不知道为什厶拼命。

台北是个很怀旧的城市,人文气息很浓,这点很难用三言两语概括, 当你看到布满手写招牌的老街,地铁里阅读的年轻人就有体会。

台北是个你可以去实践梦想而不至於饿死的地方,是许许多多的设计师 艺术家的天堂。如我之前所说,因为有同样梦想的人为你买单。

这里有太多值得拥有的设计,但普遍价格不菲,年轻人你懂的。

台北简直是小资到不行,文艺到不行的城市,你看那些诚品,咖啡店,餐厅,那些设计店,你会问 难道生活可以这样?还真他妈就可以这样。

台北房价是上海的2倍,可是租金上海却与台北相当。可是别忘了,2倍买的可不是70年而已,而且下面那块地都是你的。

台湾腔四声居多,阳刚起来铿锵不已,软起来又软到不行,但是常有30岁上的阿姨over do,就难以接受了。

来一趟诚品书店,读书欲会被瞬间激发,这种欲望伴随著一种无知的不安,这种欲望与不安是坐在电脑前无可获得的。

台北没有陆家嘴那样的摩天建筑羣,只有一个101,大多数房屋都旧旧的,但是我觉得幸福指数比上海高不少。

在上海我常不知道吃什厶,在台湾完全不用担心,这里几乎买不到难吃的食物。便宜有便宜的好吃,贵的有贵的好吃,很少有在上海餐厅端上来想说“我操”之感。

在台湾微笑出现的频率远高於大陆,在上海往往会莫名其妙被人给脸色,于是不自觉自己也开始板著脸。人与人缺乏同情和理解,朋友间要聊正经的,也把一切话题都戏谑化。台湾对中华礼义的践行太值得我们学习了。

台北的环保观念已经深入人心,不仅全民垃圾分类专人回收,连夜市小贩也践行环保,看你有竹签了便不再提供。

这也是公民意识的反映,我理解的是,就是关心自己的权利和践行社会事物,相信社会能因自己变得更好。

为什麽台湾人普遍感觉纯朴善良?60年的统治让大陆人少了什麽?

我跟台湾人说,你们的幸福是你们争取来的,当然也有机缘。如果当年国民党胜利,大陆比现在估计也好不到哪里去。

客家话的音调与关中话有点类似,很有意思。

感谢台湾和香港,为中华民族提供了另外2种可能。否则,一切都是理所当然。

感受台湾社会後,再看大陆新闻,就觉得有点可笑了,尤其那些改革的期许,台湾都不知道走到哪去了,大陆还整天挠痒痒。

来诚品看下,你就知道两岸学界在做什厶。这里文学的丰富蓬勃令人难以置信,这里没有审查,只有对知识的渴望与崇敬。没有人看,就不会有人写。没有人买,就不会有人卖。





台湾无数的民宅为建筑师提供了无数实践的可能,而建筑设计行业也多以事务所居多。中国虽然总在大兴土木,但基本把建筑设计当成建筑生产来做了。你作为一个年轻建筑师,不进设计院或进了设计院,你又能真正实现多少自己的设计理想呢?

一登机就感受到明显的大陆氛围,喧嚣 哭闹 和 叽叽喳喳的上海大妈,飞机上竟然还有因为行李摆放吵架。上海经济发展这厶多年,s收入甚至已经超过台北,但是到底是什厶产生了如此大的不同?

两岸最大的距 不是海峡也不是政治,而是人心的距离。现在这种距离随着老年人的离去变得越来越远。

突然感觉,这厶大的世界,没有一个容身之地,没有地方是家。

一进大陆,一切都进入一种喧嚣。人们总处于一种狂欢和嬉笑中。我厌恶透了这种肤浅的嬉笑,这种嬉笑让一切真挚化解,没有人愿意讲真话没有人愿意站出来。

台湾的礼义精神存在于台湾人的人心之中,你走上街头,去跟他们讲话,哪怕是底层人,都会让你感到温暖和不可思议。放在大陆,谁会理你呢?这种相互的冷漠像连锁反应,温暖的人多了社会才能温暖。公民社会相信身为公民能够改变这一切。





有些事其实很简单,只要动用少量的社会资源就可以大幅提升幸福感。但是民众几乎不参与施政,单靠政府是不行的。在台湾,处处可以发现监督政府各个部门的电话。

中国大陆从宋朝开始到近代,因为各种原因,正直勇敢的人越来越少了,身为中国人应该痛心。我想看传说中的那本《华夷变态》。

小波说的把肉麻当有趣的人现在还普遍存在,说白点就是以低俗为荣。

有人说坏人老了,我觉得靠谱。文革的时候好像就是他们闹得最欢吧。

曾看过詹宏志的绿光往事,印象很深。台湾文化界的繁荣现状,与几代出版人的不懈努力是分不开的。正是他们的坚持和他们坚持的价值观,拓宽了文学的边界,开化了台湾人。

在台湾对环境污染的的打击极其严厉,在台湾时,媒体整天对日月光排污事件穷追不舍,批判的体无完肤,老板还被刑事拘留,颜面全无。所以下次再羡慕台湾好山好水的时候,想想我们自己做了什厶,我们的媒体做了什厶,我们的政府做了什厶。

每次新闻 微博一看评论就感到绝望,说看评论识中国一点没错,一个连别人比自己好都不能承认的国家有什厶前途。

好了犊子扯完了,谢谢收看!

评论(8)
热度(69)
  1. 任炫羽max 转载了此文字
  2. Nor-waymax 转载了此文字
  3. 一会会max 转载了此文字
    定去台北……又有
  4. 张弛管理max 转载了此文字  到 张驰国际管理
  5. LAla_看起来是个笑话max 转载了此文字
    好想去看看
  6. 我是双赢啊呀啊哈哈max 转载了此文字
  7. 睦野云天max 转载了此文字
  8. 王梓的城市印记max 转载了此文字
©任炫羽 | Powered by LOFTER